Что такое точка росы для пластиковых окон

Многие из Вас слышали такое понятие как «плачущие окна».  Это означает, что на окнах образовался конденсат. Образование конденсата тесно связано с понятием точка росы.

Точка росы – это температура, при которой вода, входящая в состав воздуха, из парообразного состояния конденсируется и осаждается капельками росы на поверхности с более низкими температурами. Обычно на стекло Вашего окна, т.к. его температура самая низкая из-за близости улицы.

Данный показатель зависит от двух факторов:

  •  температуры воздуха;
  •  относительной влажности воздуха.

Чем выше уровень влажности в помещении, тем более высокое значение  температуры точки росы. Например, если комнатная температура +20 С, а влажность воздуха 40%, тогда конденсация воды в воздухе будет образовываться при +6 С, а при влажности 60% роса будет оседать уже при +12 С. При 100% влажности, точка росы будет совпадать с температурой.

Так почему же с установкой новых пластиковых окон, мы сталкиваемся с появлением конденсата на стеклах, откосах и даже стенах? Сразу отметим, что сами ПВХ окна не вызывают появление конденсата. Просто после установки качественных  металлопластиковых окон меняется микроклимат в доме, теплообмен  и условия вентиляции. Раньше деревянные рамы старых окон сквозь микрощели и микротрещины пропускали воздух, который не давал влаге капельками росы оседать на стеклах. Пластиковые же окна обладают высокой герметичностью, делая Ваше жилье теплее, защищают Вас от уличного шума. А с другой стороны, из-за отсутствия сквозняков влага, скопившаяся за день (мы дышим, готовим еду), оседает  на стеклах и на холодных стенах. Металлопластиковые окна повышают влажность в помещении, поэтому его необходимо проветривать  хотя бы раз в день.

Причины возникновения конденсата.

Часто причиной возникновения конденсата является неправильный монтаж окна. Это происходит при слишком сильном выносе окна из проема наружу, из-за чего внутреннее стекло сильнее охлаждается. Пары воды, находящиеся в прилегающем воздухе, стремятся осесть на холодное стекло в виде росы. Поэтому важно, чтобы фирма, устанавливающая окна, учла толщину и материал стен, параметры оконного блока и правильно сделала расчет для монтажа.

Причиной появления росы на окнах в ванной и на кухне является повышенное парообразование, поэтому их нужно проветривать чаще.

Еще одна причина, почему Ваши «окна плачут» - это подоконники, которые перекрывают батареи, и нарушают правильную конвекцию воздуха. Поэтому в широких подоконниках необходимо сделать отверстия для декоративных решеток, которые позволят теплому воздуху подниматься к оконному стеклу.

Плохая вентиляция в доме тоже может стать причиной возникновения запотевания. Не забывайте проверять воздухоотводы и вентиляционные каналы Вашего жилища от засорения.

Причина возникновения конденсата на стенах – это плохое или неправильное утепление. Избыток влаги в слое штукатурки и на ее поверхности может привести к порче внутренней отделки и образованию грибка и плесени. Именно из-за расположения точки росы не следует утеплять стены изнутри помещения. Точка росы сместится ближе к внутренней поверхности, как следствие, образуется конденсат и сырость внутри помещения.

Для того, чтобы Ваши окна сохраняли тепло и уют, обращайтесь в проверенные фирмы, которые работают на рынке достаточно долго, профессионально и качественно производят монтаж и несут гарантийные обязательства.