Почему потеют окна ПВХ

В осенне-зимние периоды года, когда на улице не утихает ветер, дождь или снег, хочется спрятаться в теплой квартире. Закрыв все окна, форточки, чтобы холод не смог к нам добраться. Однако если долго не проветривать помещение, то влага, которая выделяется после повседневных бытовых действий (готовки еды, сушки белья и пр.), скапливается в атмосфере и оседает на окнах.

Одна часть владельцев окон не обращают внимания на проблему запотевания или попросту считают её несущественной. Другая часть владельцев окон, сразу принимается звонить в компанию, у которой заказывала окна, и жаловаться на брак конструкции. Однако проблема не всегда в самом окне!

Для того чтобы не тратить лишнего времени на поиски виноватого, давайте постараемся самостоятельно понять, каковы причины данного явления и как можно этого избежать?

Чтобы во всем разобраться, стоит  рассмотреть данную ситуацию, как физическое явление. Ведь причиной запотевания окон ПВХ является чисто физический процесс - перехода одного состояния жидкости в другое при снижении температуры стекла - конденсация влаги. Следовательно, появление конденсата на стеклах приходится на осенне-зимние периоды, когда температура на улице намного ниже температуры в помещении и окно становится самым холодным местом в квартире. Скопление влаги на окнах или внутри оконных систем становится причиной появления плесени и грибка, которые со временем начинают разрастаться и не лучшим образом влияют на организм человека (в частности на дыхательные пути).

Стоит отметить, что если проблемы запотевания не возникало со старыми деревянными оконными конструкциями, то, скорее всего, они пропускали воздух внутрь помещения. За счет этого и происходило постоянное продувание, а конденсат не успевал скапливаться на поверхности окон.

Теперь, когда мы разобрались с первопричиной этого явления, стоит рассмотреть факторы, которые способствуют запотеванию окон в Вашей квартире непосредственно.

Почему происходит запотевание внешней стороны стекла (со стороны помещения)?

Если влага скапливается на самом окне, внутри комнаты, то причины могут быть следующие:

  • Плохо вентилируемое помещение. Для того чтобы исправить проблему, стоит проверить исправность вентиляционных систем или достаточно просто проветривать помещение несколько раз в день;
  • Перекос, вызванный неправильно установленным окном (не по «уровню»), что приводит к неплотному прилеганию герметизирующих прокладок к створкам окон. В этом случае все претензии необходимо предъявлять компании, которая занималась установкой этих окон;
  • Повышенная влажность воздуха помещения, вызванная бытовыми факторами (например, испарения, после приготовления пищи, сушки белья). В этом случае так же поможет проветривание помещений;
  • Широкие подоконники, которые могут перекрыть свободное течение теплого воздуха от батареи вдоль окна. Можно проделать вентиляционные отверстия в самом подоконнике или поставить декоративную решетку, чтобы дать теплу пониматься к стеклу;
  • Неправильный выбор конструкции. Такую ошибку легко исправить заменой обычных стеклопакетов на стеклопакеты с двумя камерами (или с энергосберегающим і-стеклом ), при условии, что установка профиля была произведена по всем правилам монтажа;
  • Неправильные откосы. Откосы желательно делать из пластика или гипсокартона, проложив утеплитель (например, минеральную вату) между стеной и самим материалом.

Почему окна «потеют» внутри конструкции, между стеклами?

Запотевание окон между стеклами происходит очень редко, при этом появление конденсата негативно влияет на уровень теплоизоляции. Это серьезная проблема, с которой обычный потребитель самостоятельно справиться не сможет и не должен, так как, скорее всего, это вина фирмы, которая продала и установила металлопластиковое окно. Причины очень просты:

  • Стопроцентный брак от производителя - негерметичный стеклопакет. В этом случае необходима его замена. Но замена только стеклопакета, а не самого профиля.
  • Неправильная установка оконной конструкции, которая повлекла разгерметизацию стеклопакета. Ошибка строителей при монтаже, экономия на монтажной пене, некачественно установленные откосы -  все это может привести к плохой внутренней  тепло- и пароизоляции. Подобные ошибки легче предупредить, т.к. они трудно устранимы.

Итак, подытожим.  ПВХ окна направленны на сохранения тепла, а поэтому абсолютно герметичны. Для поддержания нормального уровня влажности Вам необходимо периодически проветривать помещение. Если проблема запотевания остается, то мы порекомендуем проверить исправность вытяжной вентиляции и устранить источники сырости, например, протекание труб. Подоконники не должны сильно закрывать батареи.

Избежать промерзания стеклопакета можно, если металлопластиковая конструкция на все 100% герметична: качественный стеклопакет и профиль, износостойкий уплотнитель, отрегулированная фурнитура.

Профессиональную консультацию по любому вопросу Вы можете получить у продавцов-консультантов в наших офисах продаж.